Daging ayam merupakan produk makanan hewani yang begitu mudah ditemui. Olahan berbahan daging hewan ini tersedia di mana saja dan kebanyakan mempunyai rasa enak. Fluktuasi harga yang kerap juga menandakan keperluan akan daging ayam terus bertambah. Kandungan gizi yang dimilikinya pun sudah diakui berguna bagi tubuh.
Daging ini bisa berasal dari ayam kampung maupun pedaging. Ayam pedaging memang mempunyai daging lebih berisi daripada ayam kampung, tetapi untuk kandungan gizi, ayam kampung lebih unggul jika dibandingkan dengan ayam pedaging.
Manfaat Makan Daging Ayam Bagi Kesehatan
Terdapat beberapa vitamin penting dalam daging ayam, seperti vitamin B yang baik bagi menghindarkan katarak dan masalah kulit, vitamin D untuk penguatan tulang dan penyerapan kalsium secara penuh, hingga mineral seperti zat besi yang sangat membantu dalam proses membentuk hemoglobin dan meningkatkan aktivitas otot.
Pada kesempatan kali ini akan dibahas beberapa manfaat yang bisa diperoleh ketika memakan daging ayam.
Mencegah Kanker dan Menguatkan Tulang
Bagian dari daging ayam yang punya beragam protein dan manfaat baik untuk kesehatan ialah bagian dada. Dengan rajin mengonsumsinya secara tidak langsung sudah melindungi diri dari kanker usus besar.
Kandungan protein tinggi pada tubuh, akan bisa menjadikan tulang kuat dan kokoh. Hal ini bisa didapatkan dangan memakan protein hewani seperti yang terdapat pada daging ayam ini, karena sangat memiliki kegunaan untuk memperkokoh dan menguatkan tulang.
Mencegah Anemia
Daging ayam yang tersebar di dekat ternyata mempunyai kandungan zat besi cukup tinggi sehingga mampu menghindarkan resiko mengalami sakit anemia. Daging ayam yang biasa dikenal juga mempunyai kandungan yang mampu menghindarkan dari stress serta membuat tubuh lebih tenang dan rileks yakni kandungan vitamin B5.
Untuk khususnya wanita yang lagi mengalami siklus bulanan atau datang bulan, rekomendasi untuk memakannya karena bisa menjaga stok darah yang cukup akibat peluruhan darah ketika haid.
Meningkatkan Imunitas
Sistem tubuh pasti membutuhkan kekebalan supaya mampu menghalau setiap bakteri, virus, maupun gangguan lain yang akan mengganggu kestabilan tubuh. Kandungan mineral pada daging ayam berguna bagi peningkatan sistem imunitas tubuh. Maka dari itu tidak heran jika ketika tengah sakit atau kesehatan tubuh sedang terganggu, lebih sering rekomendasi untuk makan sup ayam supaya kekebalan tubuh kembali meningkat.
Meningkatkan Nafsu Makan serta Menjaga Kesehatan Mental
Kelezatan yang disuguhkan oleh daging ayam sudah pasti membuat selera makan bagi sesorang untuk tergugah. Apalagi jika disajikan dalam bentuk beraneka kuliner nikmat.
Vitamin B dengan kandungan dalam daging ayam ternyata punya manfaat untuk kesehatan mental. Mengonsumsi vitamin B secara teratur dapat menghindari dari rasa gelisah dan stress. Selanjutnya vitamin B juga cenderung dapat menghindari penyakit kehilangan memori seperti alzheimer.
Baik Untuk Jantung Dan Untuk Mengobati Flu
Ayam merupakan makanan rendah kolesterol yang bagus untuk kesehatan jantung, khususnya jika mengonsumsi bagian dada. Dengan rendahnya asupan kolesterol ke dalam tubuh maka akan dapat menghindari penyakit kardiovaskular seperti stroke atau serangan jantung. Hal itu juga diperkuat dengan adanya mineral seperti fosfor dan magnesium yang ramah bagi kesehatan jantung.
Saat cuaca dingin sangat sering flu menyerang seluruh anggota keluarga dan dapat memicu hidung kurang nyaman. Namun jangan langsung mencari beberapa obat karena sup ayam ternyata ampuh untuk mengatasi flu musiman seperti ini. Dengan banyak nutrisi di dalamnya sup ayam akan melawan bakteri flu dan membuat suasana jadi lebih berkualitas dan nyaman.
Menstabilkan Kolesterol
Setiap manusia mempunyai kadar kolesterol dalam tingkatan tertentu. Namun ketika jumlah kolesterol meningkat atau melebihi batasnya maka akan terjadi beberapa masalah yang menimpa tubuh seperti penyakit dan sebagainya. Daging ayam berdasarkan penelitian mengandung niacin. Kandungan ini berfungsi untuk mengurangi jumlah kolesterol pada oleh seseorang.
Maka dari itu, dengan memakannya dalam jumlah tertentu terbukti aman bagi penderita kolesterol. Namun, cara pengolahan yang tepat juga ikut memilih apakah daging ini bagus atau tidak bagi tubuh. Daging unggas satu ini memang aman untuk penderita kolesterol, namun jika dimasak dengan menggunakan cara digoreng, maka kandungan lemaknya akan meningkat.
Maka dari itu rekomendasi untuk memasaknya dengan menggunakan cara direbus saja.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Dengan jaminan protein tinggi pada ayam akan menjadikan kenyang lebih lama setelah mengonsumsinya. Namun walaupun banyak vitamin, serat dan protein juga mengandung kalori rendah. Selain itu dapat diolah pula menjadi bermacam-macam olahan makanan enak yang ramah menu diet.
Meningkatkan System Metabolism Serta Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin B6 yang terdapat di dalam daging ayam membantu untuk mencerna makanan tanpa menyimpannya sebagai lemak. Sehingga akan didapat menghindari kegemukan.
Banyak yang mungkin sering terkena masalah bibir pecah-pecah atau kulit kering. Zat di dalam ayam yang disebut dengan riboflavin membantu untuk memulihkan jaringan tubuh dan mencegahmu dari gangguan kesehatan di atas.
Kandungan retinol, alfa, beta karoten, dan lycopene di dalam ayam memiliki kegunaan untuk mempertahankan ketajaman mata.