Cara Lengkap Budidaya Ikan Mas (Tombro) Agar Menguntungkan – Ikan tombro atau di beberapa daerah banyak menyebutnya dengan ikan mas merupakan salah satu jenis ikan air tawar dan termasuk ikan konsumsi. Jenis ini sangat terkenal di masyarakat terutama pecinta kuliner karena rasanya enak, tekstur dagingnya lembut serta memiliki kandungan gizi tinggi.
Pada habitatnya hewan ini tinggal di perairan tawar dengan air yang tidak terlalu dalam dan deras seperti pada pinggiran sungai atau danau. Meski tergolong jenis ikan air tawar, namun binatang ini juga terkadang ada yang hidup di perairan payau atau muara sungai dengan kadar garam (salinitas) antara 25 – 30%.
Cara Budidaya Ikan Mas
Hewan ini tergolong tipe omnivora, yang memangsa semua jenis makanan berasal dari tumbuhan atau binatang renik. Akan tetapi konsumsi utamanya adalah tumbuhan serta binatang yang berada di dasar atau tepi perairan. Sehingga saat melakukan cara budidaya ikan mas untuk urusan pakannya tergolong mudah.
Akhir – akhir ini peminat ikan mas untuk konsumsi mulai naik. Sehingga untuk memulai bisnis budidaya ikan mas tombro juga terbilang menguntungkan. Bagi yang ingin memulai budidaya ikan mas, berikut beberapa caranya antara lain:
Pemilihan lokasi budidaya
Sebelum memilih lokasi untuk budidaya ikan mas, sebaiknya perhatikan hal – hal berikut :
- Kemiringan tanah yang baik untuk pembuatan kolam berkisar antara 3-5% sehingga mempermudah pengairan kolam secara gravitasi.
- Jika ingin melakukan cara budidaya ikan mas di kolam tanah, maka tanah yang baik untuk kolam perawatan ialah jenis tanah liat/lempung, tidak berporos. Jenis tanah tersebut dapat menahan massa air besar & tidak bocor serta bisa dibuat pematang/dinding kolam.
- Hewan ini bisa tumbuh normal, jika lokasi perawatan berada pada ketinggian antara 150-1000 m dpl.
- Jenis ikan tombro dapat berkembang dengan pesat di kolam, sawah, kakaban, & sungai air deras. Kolam dengan sistem pengairannya yg mengalir sangat bagus bagi tumbuh kembang fisik ikan mas. Debit air utk kolam air tenang 8-15 liter/detik/ha, sedangkan utk pembesaran di kolam air deras debitnya 100 liter/menit/m³.
- Kualitas air untuk perawatan wajib bersih, tidak terlalu keruh & tidak terkontaminasi bahan-bahan tidak alami beracun, atau minyak/buangan pabrik.
- Suhu air yang baik berkisar antara 20-25°c.
- Keasaman air (pH) yg baik ialah antara 7-8.
Persiapan kolam
Ikan tombro pada daerah asal aslinya tinggal di perairan sungai, waduk / danau di mana ketinggiannya sekitar 150 – 600 mdol dengan mempunyai kondisi suhu air yakni 20 – 25 derajat c. Ikan tombro digolongkan sebagai pemakan segalanya atau omnivora, karena itu ikan tombro dapat mengkonsumsi lumut, daun-daunan, cacing, serangga dan lainnya.
Biasanya ikan tombro yang kerap diternakkan di kolam beton, kantong jaring apung, kolam air deras, kolam tanah atau juga bergantung pada ketersediaan lokasi. Yang butuh dicermati dalam cara budidaya ikan mas di kolam tanah yakni kualitas dari air itu sendiri memerlukan pH air sekitar 7-8 dan kadar oksigen cukup tanpa adanya pencemaran dari kandungan zat kimia berbahaya.
Pemilihan indukan
Untuk melakukan budidaya ikan mas tombro pemilik harus memilih indukan terlebih dahulu. Untuk hal itu juga perlu dapat membedakan antara jantan dan betina.
Indukan betina memiliki ciri badan bagian perut besar, buncit & lembek. Jika perut distriping mengeluarkan cairan berwarna kuning. Gerakan lambat, pada malam hari umumnya loncat-loncat.
Sedangkan untuk tombro jantan ciri yang dimilikinya antara lain badan masih terlihat langsing. Gerakan lincah & gesit. Apabila perut distriping mengeluarkan cairan sperma berwarna putih.
Untuk memilih indukan unggul sudah matang dan siap untuk dipijah, sebagai berikut :
- Betina: umur antara 1,5-2 tahun dengan berat berkisar 2 kg/ekor; jantan: umur minimum 8 bulan dengan berat berkisar 0,5 kg/ekor.
- Bentuk tubuh secara menyeluruh dimulai dari mulut sampai ujung sirip ekor mulus, sehat, sirip tidak cacat.
- Pangkal ekor kuat & normal dengan panjang pangkal ekor wajib lebih panjang dibandingkan lebar/tebal ekor.
- Tutup insan normal tidak tebal & bila dibuka tidak terdapat bercak putih; panjang kepala minimal 1/3 dari panjang badan; lensa mata masih terlihat jernih.
Proses pemijahan
Siklus hidup ikan mas didimulai dari pertumbuhan di dalam gonad (ovarium pada betina yang menciptakan telur dan testis pada jantan menciptakan sperma). Sebenarnya pemijahan ikan mas dapat terjadi sepanjang tahun dan tidak bergantung pada musim.
Namun di tempat aslinya, ikan mas sering memijah pada awal musim penghujan, karena terdapat rangsangan dari aroma tanah kering yang tergenang air.
Saat melakukan pemijahan pada budidaya ikan mas tombro berikut persiapannya :
- Siapkan kolam atau bak untuk pemijahan.
- Kolam atau bak dibersihkan.
- Isi kolam dengan air sekitar 75—100 cm.
- Pasang hapa untuk mempermudah panen larva di bak atau kolam dengan dimensi 4 m × 3 m × 1 m. Hapa diberi pemberat supaya tidak mengapung.
- Pasang kakaban berupa ijuk yang dijepit bambu atau papan dengan mempunyai dimensi 1,5 m × 0,4 m di lokasi pemijahan atau di dalam hapa.
- Masukkan indukan ikan tombro jantan dan betina dengan rasio perbandingan sekitar 2 atau 3:1, bergantung pada bobot indukan.
- Angkat indukan yang telah selesai memijah. Pindahkan ke lokasi kolam perawatan induk.
Sifat telur ikan mas ialah melekat pada substrat. Telur tersebut berbentuk lingkaran, berwarna transparan. Ukuran telur bervariasi, berdasarkan dari umur dan ukuran atau bobot induk. Embrio bisa berkembang di dalam telur yang sudah dikawini oleh spermatozoa.
Jika telur sudah berusia sekitar 4 hari, telur akan menetas menjadi larva. Saat menetas, larva masih mempunyai cadangan makanan dari telur. Setelah itu, berikan pakan tambahan seperti pelet untuk larva, rebusan kuning telur atau juga kutu air. Ketika larva berusia sekitar 5 hari, larva siap untuk ditempatkan ke kolam pembenihan.
Pemeliharaan larva
Larva menjelma kebul (larva stadia akhir) dalam waktu 4-5 hari. Pada stadia kebul ini, ikan mas membutuhkan pasokan makanan dari luar untuk menunjang kehidupannya. Untuk pakan alami dari kebul utamanya berasal dari zooplankton, seperti rotifera, moina, dan daphnia. Kebutuhan pakan alami untuk kebul dalam satu hari sekitar 60-70% dari bobotnya.
Setelah 2-3 minggu, kebul tumbuh menjadi burayakdengan ukuran 1–3 cm dan bobotnya 0,1-0,5 gram. Antara 2-3 minggu selanjutnya burayak tumbuh menjadi putihan (benih yang siap untuk didederkan) yang berukuran 3–5 cm dan bobotnya 0,5-2,5 gram. Putihan tersebut bisa berkembang terus. Setelah tiga bulan bermetamorfosis gelondongan yang bobot per ekornya sekitar 100 gram.
Gelondongan bisa berkembang terus menjadi induk. Sesudah 6 bulan diternakkan, bobot induk jantan bisa mencapai 500 gram. Sementara itu, induk betinanya bisa mencapai bobot 1,5 kg sesudah berusia 1lima bulan. Induk-induk tersebut memiliki kebiasaan mengaduk-aduk dasar perairan atau dasar kolam untuk mencari makanan.
Pemeliharaan ikan
Agar memberikan hasil yang maksimal dalam budidaya ikan mas konsumsi, lakukan perawatan di air yang tenang dengan aliran air cukup (terus-menerus). Perawatan dikerjakan selama kira-kira 3—4 bulan.
Dalam pembesaran bibit tombro ini, butuh dicermati kondisi dan kualitas air dalam kolam karena hal tersebut berkaitan dengan nafsu makan ikan. Jika keadaan air kolam bagus maka selera makan ikan akan lebih berkualitas dibandingan dengan situasi air kolam yang buruk.
Air kolam yang baik berwarna transparan kehijauan atau kecoklatan, tidak berbau, tidak berminyak dan tidak ada endapan di permukaan kolam. Selain keadaan air, di tengah kolam lebih berkualitas diberi pancuran atau juga filterisasi untuk memulihkan keadaan air yang buruk serta meningkatkan kadar oksigen di dalam kolam.
Pemberian pakan
Ikan tombro ini memiliki sifat paling serakah dan juga pemakan segalanya atau omnivora. Ikan ini mudah mengkonsumsi segala makanan, baik berupa binatangi ataupun nabati seperti serangga, sayuran, ganggang, lumut, atau cacing.
Untuk budidaya ikan mas konsumsi berikan pakan 3 kali dalam sehari. Pemberian pakan di pagi hari dapat meningkatkan kadar dari oksigen yang sudah dikeluarkan oleh tanaman air sebagai akibat dari proses fotosintesis oleh matahari.
Pemanenan
Hal yang paling dinantikan dalam budidaya ikan mas konsumsi yaitu pemanenan. Ikan tombro baru bisa diunduh sesudah masa pembibitan sekitar 3—4 bulan atau berdasarkan dari keperluan.