Jenis – jenis sapi potong

Sapi potong ialah tipe sapi yang dikembangkan untuk dimanfaatkan dagingnya (tidak sama dengan sapi perah yang dimanfaatkan susunya). Biasanya terdapat tiga tahapan utama dalam produksi daging, yakni tahap pengasuhan, penggembalaan dan penyediaan makanan.

Sapi potong yang masih berusia di bawah 1 tahun menciptakan daging muda dengan kualitas tidak sama dengan daging sapi biasa. Selain dimanfaatkan dagingnya, sapi potong juga menciptakan kulit dan bahan-bahan shampo juga kosmetik.

Mengenal Jenis – jenis Sapi Potong Berkualitas Unggul

Seiring dengan banyaknya permintaan, usaha ternak sapi potong juga terbilang cukup menguntungkan. Berbicara mengenai ternak, ada beberapa tipe sapi potong yang beredar di pasaran. Selengkapnya, berikut ialah tipe sapi potong dengan kualitas unggulan :

Limousine

Tipe pertama yang akan dibahas ialah tipe limousin, ini ialah tipe sapi import yang banyak dicari di Indonesia. Hewan ini sering menjadi tolak ukur keberuntungan karena pada event tertentu binatang ini selalu menjadi momok orang sukses.

Limousin tergolong dalam kategori tipe sapi tertua. Banyak gambar di gua yang dibangun nenek moyang orang Perancis, dengan menggambarkan bentuk mirip sekali dengan sapi limousin.

Jenis ini tinggal di daerah sangat dingin dan rumput juga tidak terlalu tumbuh subur di sana. Namun kehidupan yang keras ini membuat limousin berubah menjadi sapi dengan tubuh bagus. Terlebih peternak Perancis pada saat itu sangat menjaga kualitas ternaknya.

Sekarang ini limousin memang dikembangbiakan dengan menggunakan cara digemukan untuk dipotong. Berat rata-rata limousin betina dewasa ialah 650kg sedangkan berat rata-rata limousin jantan ialah 1000kg.

Sapi brahma

Jenis sapi ini banyak dikenal dengan sebutan nama brahman. Sesuai namanya, hewan ini berasal dari India. Awalnya sapi ini ialah binatang yang disucikan oleh masyarakat India, dengan cuaca ekstrem di India membuat brahma wajib kuat untuk bertahan hidup.

Melihat begitu kuat fisiknya membuat salah satu peternak asal Amerika mencoba mengembang biakan tipe ini di dataran Amerika.

Berkat teknologi di Amerika yang mencukupi, brahma telah diternakkan menjadi sapi dengan daging berkualitas dan bobot sangat bagus. Sapi brahma dapat diimpor dari Amerika dan kini terkenal sebagai sapi potong fenomenal.

Bobot ukurannya pun berubah sekarang brahma yang diimport dari Amerika dapat mempunyai berat 2200 pound atau sekitar 900kg.

Simmental

Binatang memamah biak jenis simmental muncul pada abad pertengahan di Eropa khususnya di negara asalnya Swiss, jenis ini pertama muncul karena persilangan dari sapi Jerman yang berperawakan besar dan sapi swiss dengan bobot lebih mungil.

Sejak kini terhitung tipe ini telah menyebar di suluruh dunia dengan jumlah sekitar 50 – 60 juta ekor yang kebanyakan diekspor untuk memenuhi keperluan daging sapi, negara amat sering mengimportnya ialah Italia, Rusia, Jepang, Brazil dan Cina.

Di indonesia popularitasnya juga tidak kalah dengan tipe lain banyak orang sengaja mengimport daging simmental untuk kebutuhan urusan ekonomi restaurant.

Sapi betina rata-rata mempunyai tinggi sekitar 135cm – 150cm dengan berat 900kg dan rata-rata tinggi jantan ialah 150cm – 160cm dengan berat jantan dewasa ialah 1300kg.

Beefalo

Sapi beefalo ialah hasil persilangan antara sapi catallo yang merupakan sapi lokal Amerika dengan bison Amerika yang terkenal dengan bobot besarnya.

Dari persilangan tersebut, terciptalah sapi beefalo yang juga mempunyai ukuran besar. Hewan ini disebut-sebut mempunyai rendah lemak, rendah kolesterol jahat, dan tinggi protein sapi pada biasanya.

Selain itu, beefalo juga mempunyai kulit sangat tebal menuruni kulit bison sehingga bisa mengikuti keadaan dengan cuaca dingin ekstrim.

Aberdeen angus

Selanjutnya, sapi angus asal Skotlandia juga tidak kalah saing dengan sapi potong lain. Cirinya ialah kulitnya yang mempunyai warna hitam dengan bobot besar.

Sapi angus mempunyai kualitas daging bagus dan juga sistem imunitas dan antibiotik tubuh yang tidak jauh dengan brahma.

Kualitas daging sapi angus berdasar pada kandungan lemaknya sangat rendah sekaligus seratnya padat. Seperti beefalo, sapi angus dapat menyesuaikan diri dengan baik di segala cuaca.

Kebanyakan trah ini mempunyai warna hitam dengan bobot besar, selain kualitas daging bagus aberdeen angus juga mempunyai sistem imunitas dan antibiotik tubuh yang tak kalah dengan brahma karena survei di amerika membuktikan bahwa sangat jarang sapi aberdeen angus sakit karena cuaca yang tidak ramah.

Brangus

Sapi brangus ialah berasal dari persilangan dua sapi yang mempunyai genetika sangat baik yakni brahman dan aberdeen angus. Seperti yang sudah diulas terlebih dahulu brahma mempunyai sistem imunitas dan antibiotik tubuh baik.

Sehingga binatang ini tidak retan terhadap penyakit dan virus. Sedangkan aberdeen angus ialah tipe sapi yang terkenal dengan kualitas daging belum matangnya.

Pejantan brangus dapat mempunyai rata-rata bobot sekitar 1800 pound – 2200 pound dan betina dewasa bisa mempunyai bobot paling besar sekitar 1.200 pound. Distribusinya amat sering tersebar di Amerika Serikat, Australia, Argentina, Mexico dan beberapa bagian di Afrika.

Hereford

Sapi pertama kali dikembang biakkan di daerah herefordsire Inggris ialah tipe sapi yang sangat besar malah dahulu bobotnya lebih gede dari keterunan hereford sekarang.

Seorang peternak bernama Benjamin Tomkins menulis pada bukunya bahwa pernah merawat sapi hereford dengan berat sebesar 3.900 pound atau sekitar 1,7 ton.

Meskipun demikian, tipe hereford masih mempunyai berat ideal sekarang ini meskipun tidak sebesar dahulu. Berat hereford jantan dewasa bisa mencapai 1.800 pound dan rata-rata berat betina sekitar 1.200 pound.

Braford

Sapi braford ialah persilangan antara brahma dan hereford sehingga sapi braford mempunyai karateristik seperti kedua tipe indukannya yang sangat kuat.

Braford pertama kali diternak di Amerika khususnya di daerah Florida yang mempunyai iklim panas sama seperti iklim brahma. Selain di Negara Amerika saat ini braford juga banyak diternak di daerah Queensland Australia sehingga kini daging braford banyak diimport ke Negara Cina, Malaysia, Afrika Selatan dan Selandia Baru.

Belgian blue

Binatang ini dinamakan belgian blue karena berasal dari Belgia, belgian blue terkenal dengan struktur tubuhnya yang berotot lebih menonjol daripada tipe lain banyak orang berpendapat bahwa otot yang dimiliki oleh belgian blue ialah otot buatan bukan otot alamiah yang dimiliki sapi.

Kenapa namanya blue ( biru ) karena corak dari warna kulitnya secara umum dikuasai oleh warna biru, warna familiar ada di sapi ini ialah belgian blue-white, belgian white and blue pied, belgian white blue, blue, blue belgian.

Berat pejantan dewasa bisa mencapai 1100 dan 1250kg untuk ketinggian 1.45m ke 1.50m. Dari pengalaman peternak, dikabarkan belgian blue juga dapat mencapai bobot 1300kg, sedangkan untuk betina dewasa dapat mencapai berat 850 untuk 900kg dan tinggi dapat melebihi 1,40 m.

Sapi – sapi unggulan indonesia

Perlu diketahui bahwa di negara indonesia juga memiliki sapi yang menjadi keunggulan negara ini. Baik itu dari segi kekuatan ataupun dagingnya, berikut penjelasannya :

Ongole

Sapi ongole ialah salah satu varietas zebu/brahma atau sapi berpunuk, ongole merupakan sapi asal dari India namun banyak diperoleh juga di Indonesia.

Binatang ini biasanya berwarna kulit putih dan keabu-abuan, ongole mempunyai ciri punuk besar dan badan agak bergelambir dengan bobot berat sekitar 450kg, kualitas daging ongole sebetulnya tidak terlalu baik dibandingkan tipe lain namun harga yang ditawarkan ongole terbilang relatif murah membuat sapi ini laku di pasaran masyarakat Indonesia.

Jenis ongol ini banyak dikawinkan dengan sapi Jawa sehingga ada istilah po ( peranakan ongole ) mirip dengan ongole meskipun agak sedikit kecil.

Sapi madura

Tipe ini merupakan persilangan antara sapi bali dengan sapi zebu/ brahman yang mempunyai punuk, jadi sapi Madura bukan merupakan varietas asli.

Ternak ini terkenal dengan sapi kuat akan cuaca tropis, tahan terhadap penyakit serta mempunyai daya tahan akan ceplak dan kutu. Sapi madura tergolong tipe sapi potong namun banyak masyarakat Madura memeliharanya sebagai sapi pacuan dan lomba, bobot idealnya ialah 500kg.

Sapi bali

Indentik dengan warna hitam untuk jantan dan merah bata untuk betina, sapi ini tergolong golongan sapi dengan berat tubuh menengah.

Sapi jantan bali mempunyai warna didominasi oleh hitam dan putih di beberapa bagian seperti di moncong, kaki bawah dan belakang. Warna hitam terdapat pada jantan kemungkinan berubah pada situasi tertentu seperti saat dikebiri.

Sapi aceh

Berikutnya ialah sapi Aceh yang merupakan khas dari daerah Aceh, ternak ini juga bukan varietas asli karena sapi aceh sebagian besar ialah persilangan antara varietas bos sundaicus dengan varietas zebu yang mempunyai ciri berpunuk dan bergelambir yang dibawa oleh orang India jaman dahulu.

Sapi aceh terkenal dengan sistem imunitas dan antibiotik tubuh kuat, adaptasi terhadap lingkungan tropis sangat bagus, bisa tetap hidup terhadap pakan kualitas jelek, kuat terhadap serangan kutu dan parasit dan mempunyai produktivitas baik sehingga mudah untuk diternak.

Apakah Artikel Ini Berguna ?

Tekan pada gambar bintang

Rata rata penilaian / 5. Jumlah vote :

Terima sudah memberi ulasan terbaik

Share ke media sosial untuk berbagi informasi

Last Update

Leave a Comment

error: Content is protected !!