Manfaat Konsumsi Daging Burung Kareo Padi bagi Kesehatan

Manfaat Konsumsi Daging Burung Kareo Padi bagi Kesehatan – Burung kareo padi atau biasa disebut dengan ruak – ruak, sri mbok – mbok serta truwok merupakan jenis burung dari golongan water bird, sebab habitat dari kareo padi ini di tempat berair. Persebaran dari burung ini meliputi India, Cina Selatan, Asia Tenggara, Filipina, Sulawesi, Sunda Besar serta Nusa Tenggara.

Akan tetapi ruak – ruak ini juga dapat ditemukan di daerah sepanjang pesisir Lumajang, Jawa Timur juga di daerah Banyumas , Jawa Tengah.

Mengenal Burung Kareo Padi

Mengenal Burung Kareo Padi

Dikarenakan burung koreo padi tergolong water bird maka dapat ditemukan di area rerumputan rawa, sawah, hutan bakau, parit tepi jalan dan pasti lahan basah serta berair. Dahulu, kareo padi mudah dijumpai di area persawahan bahkan tepi jalan. Namun karena banyaknya perburuan serta penangkapan sehingga saat ini burung ini mulai punah.

Untuk menjaga kelestariannya maka kelompok minat tirta lawalata institute pertanian bogor melakukan perlindungan juga pembudidayaan burung kareo padi di wilayah danau lsi institute pertanian bogor.

Cirri burung kareo padi

Bagi yang belum pernah melihat ruak – ruak dapat mengenalinya dengan melihat cirrinya yakni :

  • Memiliki tinggi kurang lebih 20 cm panjang 15 cm
  • Tubuhnya berbentuk ramping dengan ekor pendek
  • Ukuran paruh juga kakinya lumayan panjang
  • Untuk bulu, burung ini berwarna coklat keabu-abuan tua
  • Pada bagian wajah, tenggorokan juga dadanya didominasi dengan warna putih mencolok.
  • Burung yang sudah dewasa memiliki warna hitam putih mencolok.
  • Paruh berwarna putih gading saat masih anakan atau dewasa.
  • Suka mengendap – endap di semak lembap.
  • Mampu bertelur sepanjang tahun.

Habitat serta kebiasaan burung kareo padi

Kareo padi memiliki habitat di dataran rendah hingga ketinggian 1.600 meter di seluruh daerah sunda besar. Burung kareo merupakan jenis burung individual yang kebanyakan hidup sendirian, namun ada juga yang hidup dua sampai tiga ekor.

Biasanya mereka akan keluar dari persembunyiannya ketika akan mencari makan. Selain itu mereka juga lebih senang memanjat semak serta pohon – pohon kecil. Sarang burung ruak ruak terbuat dari ranting kecil, batang tumbuhan menjalar juga dedaunan berbentuk cekungan dangkal.

Kebanyakan sarang ini terletak di antara alang – alang, rumput tinggi, semak belukar padat yang dibuat 1 hingga 2 meter di atas tanah.

Cara Mudah Memelihara Burung Cucak Ijo Agar Cepat Gacor

Manfaat Konsumsi  Daging Burung Kareo Padi bagi Kesehatan

Manfaat Konsumsi  Daging Burung Kareo Padi bagi Kesehatan

Mengkonsumsi daging burung kareo padi bagi ibu hamil dipercaya dapat menambah kecantikan atau ketampanan pada bayi yang akan dilahirkan nanti. Terlepas dari mitos tersebut semua tergantung kepercayaannya masing – masing.

Namun di samping itu manfaat konsumsi daging burung kareo padi juga baik untuk kesehatan, hal ini dikarenakan adanya kandungan beragam nutrisi di dalamnya. Berikut manfaat konsumsi daging burung kareo padi bagi kesehatan di antaranya :

Mengurangi resiko penyakit kanker

Penyakit kanker tergolong penyakit ganas yang mematikan di dunia, banyak orang mencari cara untuk mencegahnya. Salah satu alternative untuk mencegah resiko terkena penyakit kanker yakni dengan mengkonsumsi daging burung kareo padi atau ruak – ruak/ sri mbok-mbok.

Adanya kandungan senyawa anti kanker yang terdapat pada daging buurng ruak – ruak mampu mengurangi resiko penyakit kanker. Juga adanya khasiat anti radikal bebas serta antioksidan dipercaya mampu mengurangi perkembangan sel kanker pada tubuh.

Meningkatkan kekebalan tubuh

Manfaat lain yang terdapat pada daging burung kareo padi adalah mampu meningkatkan fungsi tiroid. Apabila fungsi tiroid dapat bekerja dengan baik maka system kekebalan tubuh juga akan meningkat. Saat system kekebalan tubuh meningkat maka tubuh akan mampu menghadapi serangan virus dan bakteri yang datang sehingga tubuh tidak mudah sakit.

Kandungan protein tinggi

Pada daging burung ruak – ruak terdapat kandungan protein yang tinggi hampir setara dengan burung merpati. Protein yang terkandung di dalamnya sekitar 17,5/100 gram daging. Manfaat protein bagi tubuh memiliki peran penting untuk membangun masa tubuh juga sebagai regenerasi sel.

Memperlancar metabolism tubuh

Selanjutnya manfaat konsumsi daging burung kareo padi bagi kesehatan lainnya yakni untuk melancarkan metabolism tubuh. Jika metabolism dalam tubuh lancar maka penyerapan nutrisi dapat berlangsung dengan sempurna. Sehingga proses pernapasan, mencerna makanan, pengaliran darah serta fungsi saraf dan otak bisa berfungsi dengan baik.

Mengandung banyak selenium

Perlu diketahui bahwa selenium adalah jenis mineral yang ditemukan pada tanah, air, dan beberapa jenis makanan salah satunya pada daging burung kareo padi. Manfaat selenium ini yakni untuk membantu beberapa fungsi tubuh misalkan system imun, hormone juga peredaran darah.

Menjaga tubuh dari bahaya radikal bebas

Menjaga tubuh dari bahaya radikal bebas

Pada dasarnya radikal bebas merupakan bagian dari prose salami di dalam tubuh, namun selain dari hasil alami radikal bebas juga dapat berasal dari luar tubuh. Radikal bebas tidak akan berbahaya bagi tubuh jika diimbangi dengan antioksidan cukup, namun jika kadar radikal bebas sudah melampaui batas yang tidak dapat ditangani tubuh maka dapat menimbulkan kerusakan.

Salah satu cara untuk menjaga tubuh dari bahaya radikal bebas yakni dengan mengkonsumsi daging burung ruak – ruak atau kareo padi. Sebab di dalam dagingnya terdapat kandungan antioksidan.

Mengurangi rasa lelah

Seperti telah dijelaskan sebelumnya bahwa manfaat konsumsi daging burung kareo padi yakni memperlancar metabolism tubuh. Saat metabolism tubuh lancer maka proses mengubah makanan dan minuman menjadi energy menjadi lancar pula. Apabila proses pengubahan energy lancar maka rasa lelah dalam tubuh akan cepat berkurang.

Mengurangi rasa nyeri

Rasa nyeri merupakan rasa yang melibatkan interaksi rumit antara saraf sensorik, tulang belakang juga otak. Nyeri juga bisa dirasakan saat mengalami sengatan lebah, patah tulang, cidera saat olahraga atau beraktifitas sampai disebabkan oleh penyakit tertentu.

Jika rasa nyeri sering dirasakan, tentunya akan mengganggu aktifitas. Maka salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa nyeri tersebut yakni dengan mengkonsumsi daging burung ruak – ruak.

Mempercepat penyembuhan luka

Setiap orang pasti pernah mengalami luka, baik luka ringan atau berat. Lamanya proses penyembuhan luka juga tidak pasti tergantung pada tempat luka, jenis luka serta tingkat keparahan luka.

Untuk mempercepat maka diperlukan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak asam amino, salah satunya terletak pada daging burung ruak –ruak. Di samping mengkonsumsi makanan yang mengandung asam amino, diperlukan juga istirahat cukup agar luka dapat cepat sembuh.

Mengatasi Berbagai Masalah dalam Merawat Burung Cendet

Leave a Comment