Segudang Manfaat Mengagumkan Daging Kalkun Bagi Kesehatan – Di negara Indonesia daging kalkun tidak sepopuler daging unggas lainnya seperti ayam, bebek dll. Lain halnya dengan di negara Amerika Serikat, unggas ini wajib ada dalam menu kuliner saat perayaan thanks giving.
Pertumbuhan kalkun sangatlah cepat dibanding ayam kampung ataupun pedaging. Selain itu porsi pakannya juga lebih banyak. Sehingga pada usia 3 bulan kalkun jantan sudah mencapai berat 5 – 6 kg.
Manfaat Daging Kalkun
Apabila dilihat dari segi ekonomi, ternak kalkun lebih banyak menghasilkan keuntungan daripada ternak unggas lainnya. Sebab dagingnya yang lezat serta tebal membuat binatang ini memiliki penggemar tersendiri selain itu terdapat beragam manfaat daging kalkun bagi kesehatan.
Unggas ini lebih disarankan untuk dikonsumsi daripada ayam pedaging. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan kandungan gizi serta rendahnya lemak jenuh pada kalkun yang tinggi dibanding pada ayam pedaging bahkan ayam kampung sekalipun.
Selain itu, telurnya juga mengandung omega 3 dan omega 6 selebihnya adalah kandungan protein. Namun untuk mendapatkan telurnya tergolong sulit, kecuali langsung dari peternakan dan harganya pun mahal.
Akhir – akhir ini kesadaran manusia tentang kesehatan dan kebutuhan gizi mulai meningkat.
Apabila memiliki tubuh sehat maka akan menjadi kunci dalam melakukan aktivitas serta menjadikan hari – hari lebih bermakna. Untuk menjaga kesehatan sangat erat kaitannya dengan pola makan teratur.
Salah satunya adalah konsumsi daging. Apabila ketika mengkonsumsi daging dapat memilah dan mengontrol kandungan lemaknya, maka tidak perlu khawatir dengan masalah kesehatan.
Untuk mengetahui manfaat dari unggas ini, berikut manfaat daging kalkun bagi kesehatan :
Mengontrol kolesterol
Dengan memakan unggas ini, tak harus was-was terkena kolesterol. Hal ini diakibatkan lemak dengan kandungan di dalamnya dapat membantu menyembuhkan kolesterol dan kesehatan jantung.
Untuk mendapat khasiat daging kalkun disarankan untuk memakan yang dagingnya putih, diakibatkan daging putih terbukti mempunyai kandungan kolesterol yang lebih rendah jika dibandingkand dengan kalkun yang berkulit gelap.
Per ons daging kalkun hanya mempunyai 1 gram lemak sehingga manfaat daging kalkun bagi tubuh cocok sebagai asupan daging bagi penderita kolesterol.
Mengobati insomnia
Manfaat daging kalkun bagi kesehatan banyak dimakan oleh banyak orang di Indonesia untuk mengatasi insomnia. Hal ini diakibatkan kandungan vitamin B3 dan B6nya dapat untuk mengendalikan emosi.
Selain itu khasiat daging kalkun juga mengandung tryptophan yang dipakai untuk memproduksi serotonin sebagai penenang keadaan hati bagi penderita insomnia dan dapat memicu rasa kantuk.
Meningkatkan imunitas
Daging kalkun mengandung banyak protein dan asam amino yang tidak hanya mampu untuk memenuhi keperluan protein. Selain itu khasiat daging kalkun juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunitas) terhadap penyakit dan virus.
Baik untuk binaragawan
Daging kalkun dianjurkan para ahli fitnes dalam proses membentuk tubuh, khususnya konsumsi burger kalkun. Hal ini diakibatkan di dalamnya mengandung banyak protein dan mengandung sedikit karbohidrat dan lemak.
Sehigga manfaat daging kalkun bagi kesehatan dapat membantu memenuhi nutrisi harian bagi siapapun yang lagi melakukan proses membentuk tubuh. Selain itu, kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral juga mempunyai kegunaan dalam proses membentuk tubuh.
Para ahli sangat menganjurkan untuk memakan daging kalkun, terutama bagi para binaraga. Asupan ini umumnya dimakan para binaraga dalam bentuk burger.
Memakan 5 ons burger kalkun yang mempunyai kandungan 250-300 kalori dan 35 protein mampu membentuk otot para binaraga dengan sangat cepat.
Selain itu, kahasiat daging kalkun juga mengandung protein, karbohidrat dan lemak. Kandungan yang cukup dalam kalkun bisa untuk menjaga otot dan membantu membangun proses membentuk otot.
Menghindarkan penyakit kanker
Segudang manfaat daging kalkun bagi tubuh bisa juga untuk dapat menghindari penyakit kanker. Hal ini ditimbulkan karena dalam kalkun punya beragam mineral.
Tubuh memang wajib mempunyai kadar mineral yang cukup. Bahkan seperempat dari tubuh wajib terdapat mineral supaya dapat menghindari kanker.
Baik untuk diet
Kandungan protein yang tinggi sering dianjurkan untuk seseorang yang melakukan program penurunan bobot tubuh/diet.
Mengonsusmsi makanan yang tinggi protein dapat memicu kerja pencernaan melambat, sehingga membuat tubuh tetap merasa kenyang dalam waktu cukup lama. Inilah khasiat daging kalkun sebagai menu diet.
Dianjurkan untuk penderita diabetes
Beberapa ahli kesehatan menganjurkan daging kalkun untuk penderita diabetes. Manfaat daging kalkun bagi kesehatan dapat membantu mengendalikan tingkat insulin di dalam tubuh, sehingga aman bagi penderita diabetes.
Daging kalkun memang mempunyai manfaat yang berlimpah bagi kesehatan tubuh. Namun, bagi yang mempunyai alergi dalam memakannya lebih berkualitas tak harus memakannya.
Alergi bisa muncul sesaat setelah memakannya dengan ditandai perasaan mual dan kram pada perut. Namun, bagi yang tidak mempunyai efek apapun, bisa memakan daging kalkun secara teratur untuk mempertahankan kesehatan tubuh.
Mengetahui perbedaan daging ayam dan kalkun
Jika melihat secara sekilas, daging ayam dan kalkun memang sangat mirip. Yang membedakan ialah tekstur dagingnya. Daging kalkun lebih juicy dan halus, apalagi di bagian paha.
Sehingga daging kalkun akan cepat lunak saat dikunyah. Kandungan lemaknya juga lebih sedikit dari daging ayam. Hal ini dapat dilihat dari lemak yang ada di bawah kulit.
Pada daging ayam, memiliki lemak di bawah lapisan kulitnya. Sedangkan pada kalkun, tidak ada. Hal ini menyebabkan, kulit pada daging kalkun lebih tipis dari kulit daging ayam.
Karena tipisnya kulit daging kalkun, bumbu-bumbu yang dimasukkan akan lebih meresap sempurna ke dalam sehingga akan membuat bertambah cita rasa. Daging kalkun juga rendah kolesterol. Namun saat memasak jangan sampai overcooked.