Manfaat Ikan Toman Bagi Kesehatan Yang Jarang Diketahui – Ikan toman adalah golongan predator buas yang berkerabat dengan ikan gabus. Bentuk tubuhnya sangat mirip ikan gabus namun toman dapat tumbuh lebih besar hingga satu meter, dan merupakan spesies terbesar dalam sukunya.
Binatang air ini memiliki warna merah ketika masih muda sehingga dalam bahasa inggris disebut dengan red snakehead. Sedangkan sebutan snakehead mengacu pada bentuk kepalanya yang mirip dengan ular. Ketika memasuki usia dewasa, jenis ini berwarna hitam kebiruan dengan perut putih atau keputihan.
Manfaat Ikan Toman Untuk Kesehatan
Meskipun tergolong sebagai jenis predator, namun toman memiliki tekstur daging lembut. Sehingga hewan ini merupakan salah satu favorit penggemar kuliner. Terlebih jika dijadikan sebagai ikan bakar, gulai atau sup ikan. Toman juga sering dijadikan sebagai ikan gabus asin dan di jual ke wilayah jawa.
Habitat aslinya berada di lingkungan perairan yang memiliki gerakan lambat. Contohnya adalah dataran rendah yang besar dan dalam, danau pedalaman, rawa, termasuk juga kanal dan bendungan buatan manusia.
Banyak kandungan gizi terdapat pada dagingnya. Berikut kandungan gizi serta manfaat ikan toman untuk kesehatan manusia :
Meningkatkan kinerja otak
Bagi manusia otak merupakan pengendali organ tubuh, seandainya seseorang mempunyai cerebellum yang sehat, maka akan mendorong kesehatan dan kecerdasan tinggi.
Manfaat ikan toman untuk kesehatan mempunyai enzim dalam daging dan penghasil minyak untuk kesehatan otak yang terdapat di daerah sirip samping dan juga sirip ekor, seperti lazimnya sirip ikan hiu bernilai tinggi dibandingkan daging yang terdapat di dalam tubuhnya. Dengan demikian mengonsumsi ikan toman sangat bagus untuk otak agar tetap fit.
Mengobati depresi
Orang yang memakan asam lemak omega 3 dengan menambahkan manfaat makan ikan toman sebagai lauk atau pendamping nasi pada menu harian, dapat membantu menyembuhkan dan mengganti keadaan hati yang menyebabkan terjadi pada penderita depresi.
Mencegah hypertensi
Jenis ini mempunyai daging sebagai sumber vitamin, termasuk dalam tipe ikan yang banyak terkandung sumber gizi yang penting bagi tubuh, terutama vitamin B kompleks, A, D, dan E. Selain sebagai pengontrol tekanan darah di dalam tubuh manusia.
Sehingga seandainya seseorang menderita hipertensi hanya mengonsumsi ikan toman setiap hari dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah tetap imbang dan terkendali. Manfaat makan ikan toman di dalam dagingnya mengandung kadar kalium yang bisa membantu menjaga tekanan darah normal. Serta dapat terhidar dari risiko komplikasi kesehatan.
Menurunkan resiko kencing manis
Memakannya secara teratur ternyata bisa mengurangi resiko kencing manis atau biasa disebut dengan diabetes. Karena manfaat ikan toman untuk kesehatan di dalamnya terdapat asam lemak tak jenuh tunggal yang mempunyai peran cara mencegah serta memeriksa kadar gula darah pada penderita.
Membantu pertumbuhan dan perkembangan tulang anak
Kandungan asam amino esensial pada khasiat ikan toman sangat memiliki kegunaan untuk tumbuh kembang tulang pada anak, membantu penyerapan kalsium dan menjaga kestabilan nitrogen dalam tubuh. Selain itu juga akan menciptakan antibodi, hormon, enzim, dan proses membentuk kolagen.
Menurunkan berat badan
Kandungan omega 3 yang ada pada khasiat ikan toman dikenal dapat membantu mengurangi bobot tubuh. Selain itu juga wajib dicampurkan dengan olahraga teratur agar dapat mengurangi lemak dalam perut secara signifikan. Hal ini bisa juga membantu mengatur metabolisme tubuh.
Mencegah penyakit jantung
Mengkonsumsi khasiat ikan toman banyak terkandung manfaat omega 3 terdapat gizi serta nutrisi di dalamnya. Kandungan tersebut bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung.
Mengurangi resiko kanker payudara
Khasiat antioksidan yang ada pada manfaat makan ikan toman dapat menurunkan risiko kanker payudara, karena bantuan dari asam lemak omega 3. Selain itu, seandainya anda mengolah kuliner jangan terlalu banyak digabungi vetsin, pakai sedikit saja paling tidak sepucuk sendok teh.
Memperbaiki gizi buruk
Manfaat ikan toman bisa juga memulihkan gizi buruk yang banyak dialami oleh bayi, balita, anak ataupun ibu hamil. Dalam 100 gr saja, sudah sangat cukup memenuhi beraneka macam keperluan gizi yang sangat perlu untuk kesehatan terutama untuk bayi.
Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga mempunyai fungsi untuk mempertahankan kestabilan cairan dalam tubuh. Jika kondisi cairan dalam tubuh anda berkurang, maka protein yang masuk ke dalam tubuh akan pecah sehingga tidak dapat berfungsi secara normal.
Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60 persen. Maka manfaat ikan toman untuk kesehatan dalam hal ini sebagai penjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Mempercepat penyembuhan luka
Daging hewan air ini banyak terkandung kadar albumin yang sangat tinggi. Perlu anda ketahui, albumin ialah salah satu jenis protein yang sangat perlu dalam masa menyembuhkan dari luka pada tubuh anda. Sehingga manfaat makan ikan toman dapat mempercepat penyembuhan luka.
Menyehatkan pencernaan
Ikan toman mempunyai struktur daging yang lebih empuk, sehingga anda tak harus mengbingungkan pencernaan. Hal ini karena khasiat ikan toman mempunyai protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein dengan kandungan pada daging. Ikan toman hanya mempunyai 3 hingga 5 persen dari total kandungan protein kolagen.