Manfaat Makan Daging Entok

Entok atau bebek ini umumnya dibudidayakan untuk diolah dagingnya atau dijadikan konsumsi, makanan yang dapat disajikan dengan daging ini ialah semur, redang dan gule. Entok termasuk dalam tipe unggas berasal dari daerah meksiko, amerika tengah dan amerika selatan.di tempat tersebut tipe unggas ini berkawin dan mengikuti keadaan di tempat terbuka seperti rawa ,sungai dan danau.

Di jaman sekarang entok banyak di kembang biakkan seperti perkawanin silang antara bebek dan entok sehingga memperoleh anak bernama tiktok atau dapat disebut orang jawa sebagai gerati dalam jantan sedangkan jika entok murni jantan biasa di sebut sebagai basor.

Kandungan Gizi Daging Entok

Kandungan gizi yang terkandung dalam daging satu ekor entok sangat beragam dan kaya akan manfaat. Pejantan atau umum disebut basor biasanya mempunyai berat dan ukuran lebih banyak didominasi,berat pejantan atau basor berkisar 4 sampai dengan 6 kg sedangkan betina hanya 2 sampai 4 kg,sedangkan ukuran panjang pejantan berkisar 86 cm dan betina  64 cm dari ujung paruh sampai dengan ujung ekor.

Sebenarnya entok memiliki banyak kandungan gizi serta manfaat. Berikut penjelasannya :

  • Kalori

Dari 3,7 ons daging entok  mempunyai kandungan sejumlah 200 kalori,hal ini pernah di lakukan suatu penelitian oleh farms grimaud bahwasanya daging unggas ini memang sangat kaya akan kandungan kalori sehingga sangat pas bagi yang lagi menjalani program diet atau sebagai menu sarapan ,kandungan kalori pada dagingnya 10 %  lebih berkualitas untuk mencukupi kebutuhan gizi harian kalori dibandingkan daging ayam.

  • Lemak

Sebanyak 60% kalori terdapat pada daging entok diperolehkan dari lemak total dengan kandungan didalamnya. Selain lemak total, pada dagingnya juga terkandung lemak jenuh dan kolesterol. Pada 3,7 ons daging entok terkandung 13 gram lemak total, 4 gram lemak jenuh, dan 125 mg kolesterol.

Kandungan tersebut dapat memenuhi 21% keperluan lemak total harian, 24% keperluan lemak jenuh harian, serta 42% keperluan kolesterol harian. Oleh sebab itu, penderita kolesterol tidak disarankan untuk mengonsumsi daging unggas ini terlalu banyak.

  • Zat besi

Tak hanya kadungan protein saja yang ada pada daging entok . Daging unggas ini juga mempunyai kandungan zat besi. Zat besi termasuk dalam tipe mineral yang sangat di butuhkan tubuh dalam mengoptimalkan protein dan enzim. seperti contoh nya ialah sebanyak komponen  yang sangat perlu dalam hemoglobin protein mentransfusi oksigen ke semua anggota tubuh. Kekurangan zat besi pada manusia akan dapat menimbulkan efek buruk salah satunya ialah kematian. Pada kenyataannya, 8% keperluan tubuh akan zat besi dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 3,7 ons daging entok.

  • Protein dan karbohidrat

Daging entok mempunyai jumlah protein dan karbohidarat sangat tinggi sehingga sangat berguna untuk meningkatkan setamina dan mencukupi kebutuhan tenaga, dalam 3,7 ons daging entok mempunyai 18 gram protein yang sangat bagus untuk memenuhi keperluan asupan protein sebesar 38%. Kandungan protein tersebut berupa asam amino esensial yang tentu saja sangat di butuhkan tubuh dalam membangun sel ,hormon,enzim dan yang paling penting protein ialah untuk membentuk otot-otot.

Manfaat Daging Entok Untuk Kesehatan

Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, maka tidak mengherankan daging entok juga mempunyai khasiat serta manfaat luar biasa bagi tubuh, diantaranya seperti :

Daging mentok mengandung kalori dalam jumlah sangat besar. Kandungan kalori inilah yang selanjutnya akan membantu tubuh meningkatkan masanya karena kelebihan kalori akan diolah menjadi lemak.

Daging entok mempunyai kandungan kalori sangat tinggi pada 3,7 ons daging mempunyai kandungan kalori sejumlah 200 ,hal ini sangat pas bagi yang hendak menambah bobot tubuh karena kegunaan kalori ialah meningkatkan bobot tubuh pada tubuh seseorang.

1. Membantu Dalam Program Diet

Kalori dalam daging entok sangat bagus untuk di jadikan program diet. Selain hal tersebut, dagingnya juga mempunyai kandungan serat dan gizi sangat tinggi, kandungan lemak jenuh pada dagingnya juga sangat sedkit sehingga sangat bagus bagi yang lagi menjalani program diet untuk mencampurkan sedikit daging entok kaya gizi ini.

Jika ingin meningkatkan bobot tubuh daging entok dimakan tanpa nasi, maka untuk menu diet, daging unggas ini hanya difungsikan sebagai makanan pendamping sayur.

2. Membantu Pembentukan Otot

Seringkali otot mengalami kerusakan akibat melakukan aktivitas berat. Hal semacam ini paling kerap dialami oleh atlet dan pekerja berat. Namun, gak usah risau karena tubuh mempunyai mekanismenya sendiri untuk memperbaiki otot rusak, yakni dengan memanfaatkan protein untuk membentuk sel baru.

Protein yang dipakai sebagai bahan pembentuk masa otot ini didapatkan dengan memakan daging entok. Kandungan protein dalam dagingnya sama baik dengan dada ayam yang bisa membantu memulihkan kerusakan otot yang dialami.

3. Meningkatkan Stamina dan Kekebalan Tubuh

Kandungan kalori tinggi yang terdapat pada daging entok ternyata dapat berfungsi untuk membuat stamina bertambah serta menghindarkan kelelahan. Beberapa orang juga percaya jika daging unggas satu ini dapat dipakai untuk meningkatkan vitalitas.

Protein berfungsi sebagai zat pembangun, berguna untuk perkembangan dan pemeliharaan jaringan, merubahkan jaringan-jaringan yang sudah mati dan aus terpakai sebagai protein struktural.

Protein berfungsi sebagai mekanisme pertahanan tubuh melawan bermacam-macam mikroba dan zat toksik lain yang datang dari luar dan masuk ke dalam tubuh.

Sehingga dengan mengkonsumsi daging entok protein akan meningkatkan sekresi enzim kemudian membantu proses netralisir racun oleh hati yang bermanfaat yntuk meningkatkan imunitas tubuh.

5. Mencegah Anemia dan Menyeimbangkan Hormon

Zat besi termasuk dalam zat essensial pada proses membentuk sel darah merah hemoglobin. Hemoglobin berfungsi untuk mengangkut oksigen dari  paru paru ke seluruh tubuh. Dalam daging mentok mengandung zat besi walaupun jumlahnya tak terlalu besar.

Zat besi inilah yang bisa dipakai tubuh untuk membentuk sel darah merah sehingga tubuh dapat menghindari anemia. Hormon memegang peranan penting dalam tubuh manusia. Hormon bisa menentukan kesuburan hingga mood seseorang.

Kandungan zat besi pada daging entok ternyata dapat membantu aneka tipe hormon dalam tubuh manusia tetap pada situasi stabil.

Bahaya konsumsi daging entok berlebihan

Sebenarnya tak ada bahaya yang perlu ditakutkan karena memakan daging tipe ini. Hanya saja, kandungan kolesterol dalam entok cukup mengerikan jika mempunyai riwayat kolesterol tinggi. Oleh karenanya, batasi konsumsinya pada takaran wajar. Umumnya, satu porsi daging terbuat dari 3,7 ons daging segar.

Alternatif lain ialah dengan membuang bagian kulit. Hindari juga bagian jeroan entok karena mempunyai kandungan kolesterol jauh lebih tinggi jika dibandingkan dagingnya.

 

Leave a Comment