Manfaat Susu Sapi Murni

Susu merupakan berwarna putih yang memiliki nilai gizi dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia. Susu adalah sumber gizi paling penting bagi bayi sebelum dapat mencerna makanan padat. Pada zaman dahulu cairan ini dipakai sebagai bahan pokok pangan manusia.

Hewan yang memiliki kelenjar susu seperti sapi, kuda dan domba diambil susunya. Untuk sapid an domba diambil daging, bulu serta susunya. Susu binatang terutama sapi diolah menjadi berbagi produk, seperti mentega, yogurt, es krim, keju, SKM (susu kental manis), susu bubuk dan lain sebagainya.

Kandungan Yang Ada Pada Susu Sapi Murni

Di negara-negara maju, sapi perah diternakkan dalam populasi sangat tinggi, karena termasuk dalam sumber kemampuan ekonomi bangsa. Sapi perah menciptakan susu sapi dengan kesestabilan nutrisi sempurna yang tidak dapat digantikan bahan makanan lain.

Susu sapi disebut juga darah putih bagi tubuh karena kandungan susu mempunyai banyak vitamin dan beraneka macam asam amino yang bagus untuk kesehatan tubuh. Kandungan gizinya terdapat vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk perkembangan tubuh.

Cara Mudah Untuk Ternak Sapi Perah Dengan Modal Miring

Di dalamnya juga terdapat kolin melimpah; nutrisi penting yang diperoleh untuk membantu tidur, gerakan otot, belajar dan memori. Kolin membantu menjaga struktur membran sel, membantu transmisi impuls saraf, membantu penyerapan lemak dan dapat menurunkan peradangan sangat parah.

Kandungan gizi lain seperti potasium bisa mengurangi risiko stroke, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, perlindungan terhadap hilangnya massa otot. Sementara vitamin D dapat menyehatkan tulang,  membantu dalam proses membentuk, perkembangan, dan perbaikan tulang.

Kandungan ini juga memainkan peran penting dalam penyerapan kalsium dan fungsi kekebalan tubuh.

Manfaat Konsumsi Susu Sapi Sapi Segar Murni

Ada beragam manfaat yang dapat diperoleh dari sering konsumsi susu sapi segar murni. Dengan mengonsumsi minimal 1 gelas susu sapi setiap hari, maka akan diperoleh banyak manfaat bagi tubuh, di antaranya:

  • Memperkuat Tulang

Manfaat susu sapi pertama ialah baik untuk tulang karena kaya akan sumber kalsium , mineral yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Susu sapi diperkaya dengan vitamin D,  juga berguna bagi kesehatan tulang. Kandungan berupa kalsium dan vitamin D membantu menghindarkan osteoporosis.

Susu juga dinilai sangat bagus untuk proses membentuk sel baru serta merubahkan sel yang telah rusak. Untuk itulah para lansia sangat di anjurkan mengonsumsinya setiap hari.

  • Menjaga Kesehatan Jantung

Susu sapi ialah sumber potasium, yang bisa meningkatkan vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah) dan mengurangi tekanan darah.

Manfaatnya dapat meningkatkan asupan kalium dan menurunkan natrium yang selanjutnya dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Makanan kaya kalium tergolong susu sapi, jeruk, tomat, bayam, pisang, plum, dan yoghurt. Peningkatan dramatis asupan kalium dapat mempunyai risiko, tergolong masalah jantung, sehingga perubahan dalam diet atau pemakaian suplemen wajib dikonsultasikan sebelumnya dengan dokter.

Susu sapi juga punya beragam lemak jenuh dan kolesterol, yang sudah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.

  • Mengurangi Stress dan Depresi

Jumlah vitamin D yang mencukupi dalam tubuh dapat mendukung produksi serotonin, hormon yang terkait dengan keadaan hati, selera makan, dan tidur. Sementara kekurangan vitamin D dapat menjadi pemicu depresi, kelelahan sangat parah, dan PMS (sindrom pra menstruasi).

Susu sapi dan makanan lain umumnya diperkaya dengan vitamin D. Jadi, bila sedang mengalami depresi, minumlah susu sapi, karena kegunaannya dapat menenangkan.

manfaat lain minum susu sapi setiap hari ialah untuk menurunkan stres. Satu gelas susu hangat akan membantu mengendurkan otot tegang dan dapat menenangkan saraf dan dapat meningkatkan energi. Jika  merasa letih, cobalah minum satu gelas susu saat sedang rileks sambil berendam mandi busa.

  • Mencegah Penyakit Kanker

Vitamin D mungkin memainkan peran dalam regulasi perkembangan sel dan perlindungan kanker. Penelitian memperlihatkan bahwa ada risiko kematian lebih tinggi dari kanker kolorektal di wilayah geografis yang paling sedikit memperoleh cahaya matahari.

Sebagai solusi untuk memperoleh vitamin D selain dari terik matahari, manfaat susu sapi juga mengandung vitamin D bisa memberikan perlindungan serupa.

NCI  (the national cancer institute) memperlihatkan beberapa penelitian menunjukkan peningkatan asupan kalsium dan laktosa dari produk susu dapat membantu menghindarkan kanker ovarium.

  • Memulihkan Otot

Salah satu manfaat minum susu sapi setiap hari ialah untuk memperbaiki otot sehabis melakukan olahraga. Kandungan protein dalam susu dapat membantu untuk membangun kembali otot. Minum 1 gelas  sehabis berolahraga, maka tubuh akan memperoleh protein untuk memperbaiki otot setelah melakukan aktifitas.

Susu juga akan membantu untuk menghindarkan rasa sakit pada perut, serta menambah cairan yang hilang karena latihan.

Susu sapi didesain untuk membantu bayi sapi tumbuh cepat, sehingga masuk akal bahwa manusia yang meminumnya juga akan tumbuh dengan cepat.

Selain kaya akan sumber protein berkualitas tinggi, terdapat pula kandungan asam amino esensial. Susu murni termasuk dalam kaya sumber energi dalam bentuk lemak jenuh, yang bisa menghindarkan massa otot dipakai untuk energi.

Mempertahankan jumlah otot yang sehat penting untuk mendukung metabolisme dan berkontribusi terhadap penurunan bobot tubuh dan pemeliharaan bobot tubuh. Protein diet yang cukup dibutuhkan untuk menjaga atau meningkatkan massa otot tanpa lemak. Manfaat yang terkandung protein dapat mendukung perkembangan dan perbaikan otot.

  • Menjaga Kecantikan Kulit

Salah satu manfaat minum susu sapi setiap hari ialah untuk kecantikan kulit. Jika pernah mendengar bahwa mandi susu baik untuk kecantikan kulit, mungkin itu benar adanya.

Karena mempunyai beberapa nutrisi yang membantu kulit untuk nampak lebih bagus. Asam Laktat yang terkandung dalam susu bisa bertindak sebagai exfoliant yakni enzim yang membantu untuk kulit supaya lembut.

Sedangkan kandungan asam amino di dalam susu akan membantu melembabkan kulit. Zat besi, tembaga dan vitamin A di dalamnya memiliki fungsi terhadap kecantikan, yakni untuk menjaga kulit tetap bersinar.

Juga mengandung antioksidan, bisa membantu menghindarkan kerusakan kulit dari racun lingkungan. Namun, jika mempunyai alergi terhadap susu atau produknya, maka justru dapat memperburuk kulit.

Manfaat Ikan Gabus

  • Menguatkan Penglihatan dan Kinerja Otak

Keadaan mata termasuk dalam bagian paling mempunyai peran penting. Menjaganya supaya selalu sehat, apalagi mempertambah ketajaman memang dibutuhkan. Terlebih bagi orang dewasa yang telah ada banyak mengalami pengeruhan di lensa matanya.

Hal tersebut menjadikan penurunan penglihatan. Salah satu cara menghindarkannya dengan mengokonsumsi susu murni sapi. Kandungan vitamin B2 serta vitamin A cukup tinggi sangat membantu untuk menguatkan penglihatan.

Salah satu organ amat sering berkontribusi pada tubuh ialah otak besar. Dalam hal tersebut banyak membantu di sistem koordinasi tubuh dengan lingkungan. Untuk itu membutuhkan energy besar pula untuk mempertahankannya. Salah satu zat yang bagus untuk otak ialah seng (zn) leticin, dan iodium.

  • Mengurangi Resiko Penyakit Gondok

Salah satu penyakit yang cukup banyak diderita oleh anak-anak ialah gondok. Hal ini mengakibatkan terjadinya pembengkakan di jaringan limpa belakang indera pendengaran, sehingga ketika hendak membuka mulut untuk makan, akan kesulitan.

Cara menurunkan resiko penyakit ini dengan cukup memakan iodim umumnya ada pada garam dapur. Selain itu dapat juga ditemui dalam manfaat susu sapi murni menyehatkan.

  • Mempercepat Penyembuhan Luka

Manfaat lain dari susu ialah adanya kandungan zink (seng) yang sangat bekerja aktif pada masa menyembuhkan dari luka. Bersama dengan fibrinogen membentuk benang-benang fibrin untuk menutup luka ketika jatuh. Sehingga membantu untuk menghentikan pendarahan terlalu banyak.

Leave a Comment